Nouvelles fonctionnalités de Visuarchives3

Cette page est normale réservée à une aide concernant l'usage du logiciel Visuarchives. Personne n'a jusqu'à présent réclamé de l'aide . Pour une question précise concernant l'usage du logiciel m'écrire à . Eventuellent une FAQ sera créée si des questions récurrentes sont posées.

Retour à Visuarchives3

Voici quelques informations sur les nouvelles fonctionnalités offertes par la nouvelle version de Visuarchives .

1/ l'interface de visualisation des pages numérisées a été relooké .

Dès maintenant vous avez le choix
- soit de garder l'affichage ancien
- soit de bénéficier d'un nouveau type d'affichage vous offrant de nouvelles fonctionnalités.

Pour choisir votre mode d'affichage il vous faudra dans Visuarchives cliquer sur "réglages" et cocher ou non la case "oui" pour "icones et rotation" . Bien sûr n'oubliez pas de valider votre choix

Vous avez le choix entre

•  L'affichage antérieur  : des cases à cocher vous permettent les choix d'affichage
    - "toute l'image",
    -" toute la largeur" ou
    -" taille réelle" et

• Le nouvel affichage  offre des possibilités d'affichages plus élaborées.
    Les formats d'affichage ("toute l'image", "toute la largeur" ou "taille réelle" )sont choisis en cliquant sur des icones sur lesquelles il faut cliquer .
    Des fonctionnalités de rotation de l'image à droite ou à gauche voire à 180 ° sont offertes .Ces fonctions de rotation de l'image sont accessibles en cliquant sur des icones d'aspect évocateur . En outre lorsqu'on survole ces icones avec le curseur de la souris leur action est décrite
    Autre possibilité offerte lors de la consultation :
        - la possibilité de mettre en négatif une image consultée : pour cela il faut cliquer sur une icone marquée N située à la droite des icones précédentes. Un nouveau clic sur cette icone rétablit l'état de départ de l'image
        - la possibilité de modifier la luminosité d'une image : trois icones placées à la droite des précédentes permettent cela . L'une ayant une apparence de "soleil" rétablit l'état de luminosité de départ lorsqu'il a été modifié . Un bouton marqué "+" permet d'éclaircir une image, un bouton marqué "-" permet de l'assombrir

Ces fonctions de rotation d'image sont particulièrement utiles pour la lecture de certains documents (les sites de consultation d'archives en ligne sont généralement dotés de cette fonction.

2/ Une autre nouvelle fonctionnalité de Visuarchives est une fonction d'annotation qui n'est offerte que pour certains dossiers .Selon les dossiers le format d'annotation est différent .

Le plus simple est que vous consultiez des registres annotés en partie (et toujours annotables, par vous notamment) comme les inventaires des séries E et G

Vous avez le choix (liste déroulante) entre l'affichage
"toutes les annotations" ou
"aucune annotation"

En mode "toutes les annotations" vous lisez (E115) page 16, ce qui vous indique qu'au début de la page 16 vous avez des actes à la cote E115 . Cela peut permettre un gain de temps lorsqu'on cherche un acte dont on connait la cote . On bénéficie des pages déjà annotées. Supposons que vous ayez un recherché un acte à la cote E161 et que vous le trouviez à la page 220 . Cliquez sur "annoter" et taper dans le champ prévu à cet effet "E1161" et validez.
Supposons (l'erreur est humaine) que vous constatiez qu'une annotation n'est pas bonne : cliquez sur "annotation" et cliquez sur "marquer comme erroné". Le gestionnaire du site effectuera les corrections nécessaires

Comme pour les versions précédentes de Visuarchives
le concepteur et maître d'oeuvre est Jean-Louis CAZOR
qui a droit à toute notre reconnaissance